sabato 14 marzo 2015

Winter citrus upside down cake per Re-Cake 2.0 #2

Buongiorno!
Eccomi con la seconda Re-Cake dell'anno. Per il mese di marzo è stata scelta questa profumatissima torta con agrumi e spezie. Come avrete capito, adoro i dolci anglosassoni e dell'Europa del nord e questa torta ne è un perfetto esempio. Ammetto di aver avuto un po' di difficoltà nel reperire il cardamomo che, tra l'altro, ho letto essere la spezia più costosa dopo lo zafferano e la vaniglia. Comunque, avere un amico che viaggia spesso per lavoro ha i suoi vantaggi e per questo voglio ringraziare Giovanni che ha trovato il tempo di comprarmi il kakule durante il suo viaggio in Turchia. Non conoscevo il cardamomo e non lo avevo mai utilizzato prima ma è stata davvero una piacevole scoperta, il suo profumo, agrumato e fresco, è inebriante, perfetto per questa torta. Non avevo dubbi che il team di Re-Cake scegliesse, ancora una volta, una ricetta strepitosa per questo mese, un dolce perfetto per salutare l'inverno che giorno dopo giorno sta facendo spazio a una bellissima primavera. 



Passiamo ora alla ricetta. Rispetto all'originale ho variato il tipo di farina, ho utilizzato quella integrale e di grano saraceno.  Ho scelto di usare solo zucchero di canna e il miele di castagno.

INGREDIENTI:
- 45 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 15 g di miele di castagno
- 10 g di succo di limone
- 5 o 6 fette sottili di arance
- 150 g di farina integrale
- 150 g di farina di grano saraceno
- 1 bustina di lievito 
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
- 4 uova
- 270 g di zucchero di canna
- 108 g di olio E.V.O.
- 60 ml di succo d'arancia
- 60 ml di succo di limone
- 40 g di latte intero
- 10 g di estratto di vaniglia
- 5 g di scorza di arance

Scaldare il forno a 180° C. Foderare il fondo di una tortiera antiaderente da 26 cm con carta forno (io ne ho usata una da ciambella).

In una casseruola sciogliere a fuoco lento il burro, lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone, mescolando fino a che lo zucchero non sarà sciolto. Rimuovere dal fuoco e versare lo sciroppo nella tortiera.
Disporre le fette di agrumi nella tortiera in uno strato sottile.
A parte, in una ciotola, mescolare insieme le farine, il sale, il lievito, la cannella e il cardamomo. 
In un'altra ciotola, sbattere le uova con lo zucchero e l'olio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere il succo d'arancia, il succo di limone, il latte, la vaniglia e la scorza d'arancia. Mescolare finché tutto non sarà stato incorporato. 
Quindi aggiungere gradualmente la farina all'impasto mescolando fino a che sarà tutto ben amalgamato. 
Riempire la tortiera con l'impasto e cuocere per 30/40 minuti fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro del dolce non viene fuori pulito. 



 

Questa torta è deliziosa e assolutamente da provare, ne rimmarrete conquistati!



 
Questa la locandina, il gruppo Facebook e il blog di Sara da cui l'ho presa.


Buon sabato!
Andrea

4 commenti:

  1. Bravissimo Andrea!!
    Grazie per aver partecipato anche questo mese,
    Ileana

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  2. bella a forma di ciambella, mi piace!! Un abbraccio SILVIA

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    Risposte
    1. Ho un'insana passione per le ciambelle! :-)
      Abbraccione!
      -a

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