con
il mese di febbraio comincia la seconda edizione di Re-Cake 2.0. Ho scoperto
questo gruppo da poco e mi ha, da subito, entusiasmato e appassionato! Vi dico subito
di cosa si tratta. Il team di Re-Ceke 2.0 (Sara, Silvia, Ileana, Carla, Claudia e
Giulia) ogni mese propone un contest: replicare un dolce con precise
indicazioni su cosa è possibile cambiare e con punti fermi da rispettare. Tempo
un mese, quindi, per fare, fotografare e pubblicare il proprio “esperimento”.
Cosa si vince? La possibilità di confrontarsi, condividere creatività e idee ma
soprattutto conoscere nuove persone.
Questo
mese si parte con un classico. La torta di mele.
Tanto odio la mela come frutto tanto l’adoro all’interno dei dolci. La mia versione di questa prima prova ha subito le seguenti varianti:
Tanto odio la mela come frutto tanto l’adoro all’interno dei dolci. La mia versione di questa prima prova ha subito le seguenti varianti:
1
– Ho usato uno stampo tondo da 20 cm di diametro
2
– Ho sostituito la farina di riso con quella di Kamut
3
– Ho sostituito 50 g di zucchero con l’equivalente in melassa
Probabilmente
sarò fuori concorso a causa della melassa ma non ho resistito, è un ingrediente
che adoro e che uso appena posso.
Siete
pronti food-blogger e food-lover? 3...2...1...Si parte!
INGREDIENTI:
- 105 g
di farina di Kamut
- 50 g
di farina di nocciole
- 60 g
di farina di avena
- 2
cucchiai di fiocchi d'avena
- 1
bustina di lievito
- ½
cucchiaio di cannella in polvere
- ¼ di
cucchiaio di zenzero
- ½ cucchiaino
di sale
- 3
uova
- 100 g
di zucchero di canna integrale
- 50 g
di melassa
- 125
ml di latticello
- 125
ml di olio di oliva
- Semi
di una bacca di vaniglia
- 2
mele misura media (io ho usato le Modì)
- 50 g
di nocciole tritate
Per il
latticello:
- 65 g
di latte scremato
- 65 g
di yogurt greco 0,1%
- 1
cucchiaino di succo di limone
Scaldare il forno a
180°. Imburrare una teglia tonda e foderarla con carta forno.
Per prima cosa preparare il latticello: versare in un recipiente il latte
e lo yogurt greco, aggiungere il succo di limone e lasciar riposare per circa
20 minuti.
In un recipiente unire gli ingredienti secchi: la farina di Kamut, farina di nocciole, farina di avena, il lievito, i fiocchi d’avena, la cannella, lo zenzero e il sale.
In un recipiente unire gli ingredienti secchi: la farina di Kamut, farina di nocciole, farina di avena, il lievito, i fiocchi d’avena, la cannella, lo zenzero e il sale.
In un'altra ciotola preparare gli ingredienti liquidi: con una
frusta lavorare le uova, lo zucchero di canna e la melassa. Aggiungere il
latticello, l'olio d'oliva e i semi di vaniglia.
Rovesciare gli ingredienti liquidi sopra quelli secchi lavorando l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Versare nello stampo.
Decorare la superficie con le fettine di mela. Spolverizzare con i fiocchi d’avena e le nocciole tritate.
Rovesciare gli ingredienti liquidi sopra quelli secchi lavorando l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Versare nello stampo.
Decorare la superficie con le fettine di mela. Spolverizzare con i fiocchi d’avena e le nocciole tritate.
Infornare per circa un’ora. Verificare
comunque la cottura con uno stecchino.
Bravissimo, hai giocato e ti sei divertito.
RispondiEliminaIl tuo post è perfetto così come la tua Re-Cake 2.0. Oltre ad essere esteticamente molto bella ha la particolarità della melassa che mi intriga tantissimo. Ancora bravo e alla prossima.
Grazie,
Ileana
Grazie! La melassa è fantastica, ha davvero un gusto unico! A prestissimo!
EliminaAndrea
Ciao Andrea: stupenda la tua torta!!
RispondiEliminaE sai cosa ti dico? tu hai preso la Re-Cake da me, io ti copio l'idea della melassa e me la appunto: devo studiarmi un dolce con questo ingrediente per la prossima volta!
Grazie mille per aver partecipato!
A presto, Carla
Ciao Carla! Grazie....ti dirò di più: zucchero di canna e un po' di melassa e hai un perfetto brown sugar ;)
EliminaA prestissimo.
Andrea
Ciao Andrea, la sostituzione della melassa mi ha davvero incuriosita, anzi ti chiederò se mi spieghi come la usi, grazie per aver giocato e che sia il primo di tanti dolci Re-Cake :)
RispondiEliminaCiao Sara, Re-Cake mi piace davvero tantissimo! Io di solito sostituisco la melassa allo zucchero nella stessa quantità: es. 50 g di zucchero = 50 g di melassa. Se poi ti serve del brown sugar per fare i classici American Cookies puoi agiungerne un cucchiaio allo zucchero di canna :-)
EliminaE complimenti anche alla tua!!!
RispondiEliminaSono curiosa, quindi ti seguirò!
Ciao e buona Domenica
Paola