sabato 21 novembre 2015

Torta ai fichi secchi e cardamomo

Oggi ho scelto un'altra torta dal sapore tipicamente autunnale. Si basa su una ricetta che Francesco ha postato la scorsa settimana sul suo blog pandispagna.net.
Ho apportato qualche modifica ma l'ingrediente di base rimane la frutta secca: albicocche, fichi o datteri sono perfetti e si abbinano molto bene al profumo del cardamomo.


INGREDIENTI:
- 150 g di fichi secchi
- 250 ml di acqua fredda
- 3/4 baccelli di cardamomo
- 200 g di farina di mandorle
- 50 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di lievito
- 150 g di zucchero di canna
- 3 uova a temperatura ambiente
- 80 g di olio di semi
- 2 cucchiai di rum
- 2 cucchiai di miele

Scaldare il forno a 180° C. Imburrare e infarinare una teglia da bundt cake.
In un pentolino unire i fichi, l'acqua e i baccelli di cardamomo aperti. Portare a bollore e far cuocere per 10 minuti, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare i fichi nell'acqua di cottura.


Scolare i fichi e tenere da parte l'acqua. In un mixer unire tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Diluire il rum nell'acqua precedentemente filtrata e aggiungerne 2 cucchiai al composto. Frullare nuovamente, versare nello stampo e infornare.
Cuocere per circa 40/45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.


Intanto portare a bollore lo sciroppo avanzato aggiungendo anche il miele. Una volta sfornato il dolce, disporlo su una gratella e cospargere la superficie con lo sciroppo bollente.

Buon sabato!!
Andrea

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