Questo autunno tarda un po' ad arrivare ma io voglio cercare di anticiparlo utilizzando, per questa ricetta, due ingredienti tipici di questa stagione: le pere e la farina di castagne.
Questa tipologia di farina, tipica dell'Appennino Settentrionale, è stata in passato un alimento molto importante per alcune comunità montane, proprio per il suo grande contenuto calorico.
A questo prezioso ingrediente voglio dedicare alcune ricette, cominciamo con questa.
INGREDIENTI:
- 100 g di farina di castagne
- 120 g di farina integrale
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di cacao
- 130 g di zucchero di canna
- 20 g di miele di castagno
- 1 bustina di lievito
- 100 g di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 g di latte
- 2 grosse pere Kaiser
- 1 manciata di pinoli per decorare
Scaldare il forno a 180° C. Foderare con carta forno una teglia di 24 cm di diametro.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti liquidi: olio, latte, miele, uova, estratto di vaniglia. Aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con l'aiuto di una frusta elettrica. A parte setacciare le farine, il lievito, il cacao e la cannella.
Unirli, poco alla volta al composto liquido fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto nella teglia. Tagliare le pere a fette non troppo sottili e disporle verticalmente sulla torta. Cospargere con un po' di zucchero di canna e i pinoli. Infornare per 40/45 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.
A presto!
Andrea
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