lunedì 9 novembre 2015

Torta di pere con farina di castagne

Questo autunno tarda un po' ad arrivare ma io voglio cercare di anticiparlo utilizzando, per questa ricetta, due ingredienti tipici di questa stagione: le pere e la farina di castagne. 
Questa tipologia di farina, tipica dell'Appennino Settentrionale, è stata in passato un alimento molto importante per alcune comunità montane, proprio per il suo grande contenuto calorico. 
A questo prezioso ingrediente voglio dedicare alcune ricette, cominciamo con questa. 


INGREDIENTI:
- 100 g di farina di castagne
- 120 g di farina integrale
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di cacao
- 130 g di zucchero di canna 
- 20 g di miele di castagno
- 1 bustina di lievito
- 100 g di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 80 g di latte 
- 2 grosse pere Kaiser
- 1 manciata di pinoli per decorare
 
Scaldare il forno a 180° C. Foderare con carta forno una teglia di 24 cm di diametro.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti liquidi: olio, latte, miele, uova, estratto di vaniglia. Aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con l'aiuto di una frusta elettrica. A parte setacciare le farine, il lievito, il cacao e la cannella. 


Unirli, poco alla volta al composto liquido fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare l'impasto nella teglia. Tagliare le pere a fette non troppo sottili e disporle verticalmente sulla torta. Cospargere con un po' di zucchero di canna e i pinoli. Infornare per 40/45 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino. 

A presto!
Andrea 

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