domenica 26 febbraio 2017

Fritole Veneziane - Frittelle di carnevale

Queste frittelle sono un ricordo della mia infanzia. Mia mamma le faceva, e le fa ancora, per me e mia sorella, proprio in questi giorni di carnevale. Il ricordo, di quelle mangiate da bambino, è di un dolce soffice ricco di uvetta...ma con un inconveniente! Era sufficiente che passasse qualche ora e i dolcetti si trasformavano in palline da ping-pong. Dopo anni di esperimenti per trovare la fritola perfetta, un paio di giorni fa mia mamma mi ha passato questa nuova ricetta: testata e approvata! Il segreto sta probabilmente nel lievito. Nella ricetta originale veniva usato quello per dolci, causa del successivo indurimento. Con quello di birra il risultato è davvero ottimo.

Ingredienti:
  • 400 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 5 cucchiai di zucchero di canna 
  • Zucchero semolato per cospargerle
  • 2 uova
  • 300 ml di latte intero tiepido
  • Rum o altro liquore
  • I semi di 2 bacche di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di uvetta
  • Abbondante olio di arachidi per friggere
 


Procedimento:
Mettere a bagno l'uvetta con abbondante liquore e poca acqua tiepida. In una tazza sbriciolare il lievito e aggiungere 60 ml di acqua tiepida, mescolare bene finché non si sarà completamente sciolto.

In una ciotola piuttosto grande, mescolare la farina, i 5 cucchiai di zucchero e i semi della vaniglia. Versare sulla farina il lievito sciolto e cominciare ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno. In un'altra ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale. 

Versare le uova sull'impasto insieme a 2 cucchiai di rum, aggiungere poco alla volta il latte, continuando a mescolare. Si dovrà ottenere un impasto fluido e consistente, simile a quello del plum-cake (regolatevi con il latte in base alla farina utilizzata e alla grandezza delle uova). Strizzare bene l'uvetta e aggiungerla all'impasto mescolando bene.

Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare l'impasto al buio per un paio d'ore. Far scaldare l'olio a 170° C, prelevare piccole quantità di impasto (circa mezzo cucchiaio) e immergerle nell'olio bollente. Quando cominciano a gonfiarsi, girare le fritole in modo da farle colorire su tutti i lati. Scolarle con una schiumarola e asciugarle su carta da cucina. Passarle nello zucchero ancora calde.

Queste frittelle sono squisite, morbide e leggere. Danno dipendenza!

A presto.

Andrea

Nessun commento:

Posta un commento