martedì 14 febbraio 2017

Torta con castagne e cioccolato

È passato esattamente un anno dal mio ultimo post. 365 giorni di cambiamenti, novità, trasferimenti, una nuova città, un'altra in arrivo, un trasloco, alcune delusioni e nuove consapevolezze. È in questi periodi che siamo più propensi a mettere in discussione le nostre priorità. Le mie trovano solo conferme, gli affetti vengono prima di ogni cosa. 

Ma oggi è anche San Valentino! Quale miglior momento per ricominciare a scrivere? Questa torta parla d'amore ma non vorrei relegarla solo a questo giorno...questo dolce è perfetto per coccolarsi e per coccolare tutti coloro a cui vogliamo bene, ogni giorno dell'anno.

Ho preso la ricetta da un libro che adoro perché racconta di ricette ma soprattutto di persone e tradizioni. Si tratta di I Dolci Dimenticati di Rita Monastero. Ho lasciato la ricetta invariata, ho solo apportato qualche piccola modifica.

Ingredienti:
  • 200 g di castagne già lessate (io ho usato quelle secche di Agribisalta)
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 150 g di cioccolato fondente extra
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 baccello di vaniglia



Procedimento:
Lessare le castagne in abbondante acqua con due foglie di alloro. Portare a ebollizione il latte con i semi della vaniglia, il baccello e lo zucchero. Unire le castagne lessate e lasciare cuocere per 5 minuti. Eliminare il baccello e ridurre il tutto in crema con un frullatore a immersione. Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

Nel frattempo montare a parte le uova con lo zucchero rimanente, unire la purea di castagne e il cioccolato fuso intiepidito. Amalgamare bene il tutto.

Ungere una teglia da 22 cm di diametro (io ho suddiviso l'impasto in piccole cocotte a forma di cuore) e spolverizzare fondo e pareti con il cacao. Versare il composto e informare a 180° C per 30 minuti circa.

Far raffreddare bene il dolce in frigorifero e servirlo spolverizzato di cacao.

Io ho decorato i dolcetti con glassa al burro e ciliegie candite ma, se decidete di fare una torta unica, potete servire le fette accompagnate da gelato alla crema o panna montata.

A presto!

Andrea

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