Ciao a tutti,
avrei voluto pubblicare questo post qualche giorno
fa ma un brutta influenza mi ha messo ko!
Ogni anno, in aggiunta ai consueti regali, preparo
anche dei biscotti da dare agli amici. Adoro prepararli pensando alle persone
cui voglio bene e mi piace ideare confezioni diverse per ogni Natale. Sono però
un po’ stanco dei soliti sapori speziati: zenzero, cannella...
Mi sono messo a sfogliare un po’ di libri per
trovare qualche ispirazione ma, alla fine, l’idea mi è venuta al lavoro quando
la mia collega Alessia, beneventina doc, mi ha regalato una bottiglietta di
liquore Strega. Farina di mandorle, cacao, Strega e il gioco è fatto. Volevo però
farne di due tipologie diverse e la seconda idea mi è venuta da un rimasuglio
di farina fioretto.
Biscottini al cacao e Strega
- 80 g di burro
- 90 g di farina di mandorle
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- qualche cucchiaio di Strega
Scaldare il forno a 180° C. Stendere un foglio di
carta forno sulla placca.
Amalgamare in una ciotola la farina, lo zucchero, la
farina di mandorle e il cacao. Unire il burro fuso e il liquore e impastare
bene il tutto. Formare una palla liscia, avvolgerla nella pellicola e farla
riposare per una mezzora in frigo.
Una volta raffreddato l’impasto, formare delle
palline e posarle sulla placca schiacciandole leggermente. Cospargerle con
dello zucchero di canna e informare per 15 minuti circa.
Biscottini alle mandorle e
millefiori
- 30 g di burro
- 200 g di farina di mandorle
- 200 g di farina fioretto
- 300 g di zucchero
- 1 uovo + 3 tuorli
- ½ bustina di lievito
- qualche goccia di essenza millefiori
Scaldare il forno a 180° C. Stendere un foglio di
carta forno sulla placca.
Sbattere le uova con metà dello zucchero. Amalgamare
insieme la farina di mais, quella di mandorle, il lievito e il restante
zucchero. Aggiungere l’essenza millefiori, il burro fuso e il battuto di uova e
zucchero. Formare una palla liscia, avvolgerla nella pellicola e farla riposare
per un’ora in frigo.
Una volta raffreddato l’impasto, formare delle
palline e posarle sulla placca schiacciandole leggermente. Cospargerle con
dello zucchero di canna e informare per 15 minuti circa.
Una volta raffreddati completamente li ho confezionati in semplici vasi per conserve.
Buon Natale!
Andrea
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