fuggire da Roma dopo una lunga settimana lavorativa
e approdare in un B&B immerso nel nulla è davvero un toccasana.
Il casale La Pietra Gialla è arroccato su una collina e si affaccia sulla Valtiberina
con una vista mozzafiato. Ristrutturato splendidamente e curato nel minimi
dettagli, questo bed and breakfast è gestito da Anna e Oliver, ospiti perfetti
che sanno come prendersi cura della propria clientela. Prenotando con qualche
giorno di anticipo è possibile anche cenare e, credetemi, ne vale la pena
soprattutto per il soufflé al cioccolato caldo sfornato al momento. Anche la
colazione si è rivelata una sorpresa: muffin, plum-cake e conserve, tutto
rigorosamente homemade.
Da qui ci si muove facilmente alla scoperta delle
meraviglie umbre. Prima tappa Orvieto, città di grande fascino e intrisa di
cultura. Su consiglio della mia amica e collega Claudia sono stato a pranzo in
un ristorante davvero speciale. Al Saltapicchio si possono infatti gustare piatti della tradizione
rivisitati in modo più leggero. Valentina, la proprietaria, è una persona
squisita, appassionata e molto attenta alla stagionalità dei prodotti. Le mezzemaniche
con crema di fave, pecorino e guanciale sono da leccarsi i baffi.
Il 17 gennaio è il giorno di S. Antonio Abate e in
tutta la Valtiberina si festeggia questo santo per l’intero fine settimana. Trovandomi
a Lugnano in Teverina ho approfittato dei festeggiamenti per assaggiare il
famoso biscotto di S. Antonio. In realtà si tratta di un pane a ciambella,
dalla consistenza compatta, e aromatizzato con semi di finocchio, anice e
alloro. La cosa che mi ha incuriosito è che tutte queste spezie non sono nell’impasto
ma sul fondo della pagnotta, come se fosse stata appoggiata sopra un letto di
questi aromi prima di essere infornata. Il gusto è abbastanza pungente ma credo
si sposerà perfettamente con la marmellata di mirtilli che ho in casa (domattina
la proverò!).
Ultima tappa di questi due giorni di relax è stato
il Parco dei Mostri di Bomarzo.
Un luogo davvero suggestivo, con un’atmosfera incantata, che in questa stagione
assume un aspetto quasi gotico.
Ora si che sono pronto per affrontare una nuova
settimana di lavoro.
Buonanotte.
Andrea
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