lunedì 13 aprile 2015

Carrot cake with maple cream cheese frosting per Re-Cake 2.0 #3

Buonasera a tutti,
nuovo mese, nuovo Re-Cake. La scelta delle food blogger, questa volta, è ricaduta su uno dei miei dolci preferiti: la carrot cake. Adoro questo dolce e lo considero un po' il mio cavallo di battaglia. Lo scelgo sempre quando devo mettere d'accordo i gusti di più persone. Ho trovato questa versione davvero interessante, lo zenzero fresco e la polpa di ananas aggiungono un tocco fresco che si sposa benissimo con la glassa allo sciroppo d'acero.
Non ho apportato grosse modifiche, ho seguito la ricetta alla lettera aggiungendo anche noci e uvetta e sostituendo il lievito con il cremor tartaro. Trattandosi di un dolce calorico, ho preferito dimezzare le dosi. Di seguito è riportata la ricetta originale.

INGREDIENTI:
- 300 g di farina 00
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di zucchero di canna
- 160g di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 g di purea di ananas
- 4 uova grandi a temperatura ambiente
- 200 g di carote grattugiate
- 5 cm di zenzero fresco grattugiato
- 100 g di noci (facoltativo)
- 60 g di uvetta (facoltativo)

Per il frosting:
- 450 g di formaggio cremoso
- 250 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 500 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 g di sciroppo d'acero
- fiori edibili per decorare (io ho usato il Nasturzio edibile)

Scaldare il forno a 180° C e imburrare una teglia da 22 cm.
In una ciotola unire la farina, il lievito, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. Mettere da parte.
Frullare le fette di ananas fino ad ottenere una purea liscia e mettere da parte. In un'altra ciotola sbattere gli zuccheri con la purea di ananas e l'olio fino a ottenere un composto ben amalgamato. unire la uova inserendole una alla volta.
Aggiungere al composto ottenuto la farina e mescolare con cura. Incorporare la vaniglia, le carote e lo zenzero fresco. Aggiungere le noci e l'uvetta se utilizzate.
Versare il composto ottenuto nella tortiera e cuocere per circa 50-60 minuti. Fare la prova con lo stecchino.
Fare raffreddare la torta nella teglia per 15 minuti, poi sfornare sulla griglia per dolci. Far raffreddare completamente. 

 
Per il frosting. In un mixer mischiare tutti gli ingredienti a media velocità per qualche minuto. Far raffreddare la glassa per circa 20-30 minuti, si deve poter stendere agevolmente mantenendo la forma. Tagliare la torta in 3 dischi, farcire con il frosting tra un disco e l'altro. Ricoprire tutta la superficie della torta con la glassa e mettere in frigo per 30-45 minuti. Ricoprire di nuovo la torta con la glassa e decorare con i fiori edibili. Togliere la torta dal frigo almeno un'ora prima di servire.  


Questa la locandina, il gruppo facebook e il blog di Silvia da cui l'ho presa.


Buona notte!
Andrea
 

4 commenti:

  1. Bellissima versione!
    grazie per aver giocato con noi anche questo mese,
    Ileana

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  2. Ciao! bellissima la tua versione decorata con i nasturzi!
    Partecipo anche io per la prima volta a re-cake 2.0
    Alla prossima
    Lisa

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    Risposte
    1. Cao Lisa, grazie mille! Allora in bocca al lupo a noi :-)
      Hai un blog?
      A presto.
      Andrea

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