Buonasera a tutti,
il tempo in questa settimana non è stato dei
migliori qui al mare. Cielo grigio e aria di pioggia. Ho pensato che fosse
quindi necessaria una coccola per il weekend: cinnamon rolls.
Questi dolcetti mi hanno sempre fatto pensare ai classici diner americani con i divani in pelle dai colori pastello. Vagando in internet alla ricerca di una ricetta che mi ispirasse ho invece scoperto che, questo tipo di preparazione, è tipica anche dei paesi scandinavi, della Svezia in particolare dove si chiamano kanelbullar. Credo che differiscano da quelli made in USA solo per l’aggiunta dei semi di cardamomo. Avevo già provato a farli ma ho perso la ricetta e mi chiedo come sia successo, visto che le archivio scrupolosamente dopo averle testate. Comunque, ho optato per la versione classica americana proposta da Cristina nel suo blog La Zucca Capricciosa.
Anch’io non ho voluto utilizzare il burro nella
farcitura, per renderli più leggeri, ho però aggiunto l’uvetta e le noci.
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso tiepido
- 1 uovo intero
- 6 uova a temperatura ambiente
- 250 ml di latte tiepido (io ho usato quello di riso)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
- 100 g di zucchero di canna (o del Brown Sugar)
- 1 g cucchiaino abbondante di cannella in polvere
- 50 g di uvetta (io ho abbondato)
Per la glassa:
- 250 g di zucchero a velo
- acqua q.b.
- 50 g di noci tritate grossolanamente
Io ho utilizzato per l’impasto e per la lievitazione
la macchina del pane. Qui riporto il procedimento tradizionale.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola,
aggiungere a filo il latte tiepido e impastare fino ad ottenere una palla
liscia e omogenea. Far lievitare per due ore coperta, al buio in un posto
tiepido.
Nel frattempo amalgamare lo zucchero con la cannella
e mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Stendere l’impasto con un mattarello in un
rettangolo spesso circa ½ cm. Cospargerlo con il mix di zucchero e cannella e
con l’uvetta strizzata, pressate con il palmo delle mani per far aderire bene. Arrotolare
delicatamente l’impasto formando un rotolo e sigillando bene il bordo. Tagliare
delle fette di circa 1 ½ di spessore.
Disporre le fette in una teglia imburrata, una
accanto all’altra (io ho fatto così) oppure disporle distanziate su una placca
rivestita di carta forno e far lievitare ancora un’ora.
Cuocere al 180° C fino a quando saranno belle dorate.
Una volta raffreddate preparare la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con
poca acqua (non deve essere troppo liquida). Farla colare sui cinnamon e
decorare con le noci.
Questi dolcetti sono strepitosi ma, purtroppo, non
durano molto. Il giorno dopo tendono già a indurirsi...ma non credo sarà un
problema, sono golosissimi e finiscono in un attimo. Mi vergogno a dire quanti
ne ho mangiati!
PS – niente ricette la prossima settimana, sarò
fuori per il weekend. Andrò a Orvieto e dintorni e chissà che non scopra
qualche dolce tipico da scopiazzare!
Buona notte!
Andrea
Ottimi!! :D Da Orvieto che news!?
RispondiElimina@gambetto si sarò a Orvieto il prossimo fine settimana, è da tanto che voglio visistarla! :-)
RispondiEliminaQuesti li adoro proprio!
RispondiEliminaBeatrice sono una droga! :-)
Elimina